Бумагоделательная машина
Skoghallsverken: Pappersmaskin / Бумагоделательная машина на заводе в городе Skoghall
'Skoghallsverken: Pappersmaskin'
Автор: Dan Gunner
Место: Skoghall, Sweden
Дата: unknown, предположительно 1943
Источник: https://digitaltmuseum.org/021016595870/skoghallsverken-pappersmaskin/media?slide=0
Лицензия: CC PDM 1.0

Технология изготовления бумагоподобных материалов, таких как папирус, береста, пергамент и других, были известны человечеству задолго до появления первого описания производственного процесса «классической бумаги».

История изготовления бумаги уходит в глубину веков почти на 2000 лет назад, в Китай. В 105 году н.э. некий Цай-Лунь, евнух при дворце императора с довольно трагической судьбой, подготовил доклад об усовершенствовании технологии производства бумаги, за что император пожаловал ему титул министра и богатство.
До Цай-Луня бумагу в Китае делали из пеньки, а ещё раньше из шёлка, который изготавливали из бракованных коконов шелкопряда.

Технологический процесс Цай-Луня был таков: вначале расталкивал волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Затем смешивал с водой и получавшуюся массу выкладывал на форму — деревянная рама и сито из бамбука. После сушки на солнце, разглаживал эту массу с помощью камней. В результате получались прочные листы бумаги. После изобретения Цай Луня, технология производства бумаги стала быстро совершенствоваться. Для увеличения прочности добавляли крахмал, клей, естественные красители и т. д.

Примерно в начале 7 века китайская технология производства бумаги перекочевала в Корею и Японию. Китайская бумага не была идеальной, однако в каллиграфии ценилась больше, нежели японская. В течение нескольких столетий японцы совершенствовали способ изготовления бумаги. В результате изобрели традиционную японскую бумагу «васи». Её практически невозможно порвать руками, белая как снег, с характерной неровной структурой. Васи использовалась для письма, оклеивания раздвижных дверей в традиционных японских домах, из неё делали одежду.

Производство бумаги из макулатуры берёт начало в Японии. В 8 веке, после смерти императора из династии Хайэн Сэйва одна из придворных дам сделала из писем императора новые листы бумаги и написала на них буддийскую сутру, как бы прикоснувшись к его душе. Впоследствии этот религиозный жест превратился в традицию, выражающую почтение к умершим.

В 751 году происходит конфликт между арабской империей Аббасидов и китайской империей Тан — Таласская битва. Несколько китайских рабочих, владеющих секретом изготовления бумаги попадают в плен к арабам; вскоре в арабском мире зарождается бумажная промышленность. Джафар ибн Яхья, визирь при дворе халифа правящей династии Аббасидов, уговаривает халифа построить бумажную мельницу. В 800 году в Багдаде строится бумагоделательное производство.

Три века арабы владели монополией на производство бумаги в западном мире. В начале 12 века мавры всё ещё владеют частью испанских земель в Европе; в городе Хатива на юге Испании они строят бумажную мельницу — первую в Европе. В то время европейцы писали на пергаменте и папирусе. Пергамент изготавливался из недублёной сыромятной кожи животных, папирус — из одноименного водно-болотного растения семейства осоковых.

Проходит ещё несколько столетий, и в 15-16 веках, с изобретением книгопечатания, производство бумаги начинает быстро расти. Технологии изготовления примитивные — в ступе деревянными молотками масса размалывалась вручную, а затем вычерпывалась формами с сетчатым дном.

Во второй половине 17 века изобрели аппарат, размалывающий деревянную массу без участия человека, — ролл.

В 1750-х годах Джон Уотмен-старший изобретает новый сорт бумаги — веленевую, сам Уотмен назвал бумагу тканной. Готовый лист имел равномерную структуру — плотный, желтоватого цвета — походил на велень. Велень — материал для письма и книгопечатания, изготавливающийся из шкур млекопитающих, применяется в книгоиздании до сих пор. Тканная бумага изготовлялась из льняных и пеньковых тряпок, отсутствовала древесина, что положительно сказалось на качестве. До Уотмена сырые листы сушили на сетках из металлических прутьев. В тех местах, где бумага касалась прутьев, слой истончался. Разглядывая на просвет такую бумагу, можно было увидеть следы прутьев — «водянные знаки». Уотмен придумал новую форму для просушки готовых листов, с сеткой из тонкой ткани. Через 13 лет веленевая бумага Уотмена становится эталоном для письма, печати и рисования в Великобритании и США.

В конце 18 века благодаря роллам изготавливалось больше бумажной массы, но ручной отлив — вычерпывание бумаги — задерживал рост производства. А в 1799 году француз Луи-Николя Робер изобретает бумагоделательную машину с механизированным отливом бумаги.

Источники для статьи:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цай_Лунь

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бумага

https://masterok.livejournal.com/1229433.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ватман

Хотите узнать больше? ↡ Взгляните на пост ниже ↡

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *