Золотоискатели периода золотой лихорадки в Калифорнии, около 1850 года
Group of miners, circa 1850s
Group of miners
Дата: circa 1850s
Источник: California Historical Society
Лицензия: нет известных ограничений авторского права.

Любопытно, что «золотая лихорадка» могла вспыхнуть и за несколько лет до 1849 года. Еще в пору мексиканского владения Калифорнией, за семь лет до ее апогея, один из ранчеро, выкапывая пучок дикого лука на холме северо-восточнее Лос-Анджелеса, наткнулся на золото. Местные обитатели занялись добычей желтого металла и за три года намыли его на 8 тыс. долларов. Два десятка унций было даже прислано на филадельфийский монетный двор, но все это ни на кого не произвело впечатления и не вызвало сколько-нибудь заметного ажиотажа. «Причиной могло быть то,— замечает по этому поводу американский историк и писатель Дж. Фэрнас,— что человека, который выкопал лук, звали Франсиско Лопес, и история предпочла отложить золотую лихорадку до тех пор, пока она случится при содействии гринго (так латиноамериканцы называют янки).

24 января 1848 года Джеймс В. Маршалл обнаружил золото возле лесопилки Джона Саттера, швейцарца по происхождению, в Коломе, Калифорния. Маршалл был наёмным рабочим Саттера, и они решили хранить молчание, условившись стать партнерами. Но тайна оказалась раскрыта и слухи быстро разлетелись по ближайшим селениям. Вскоре началось нечто невообразимое. По свидетельствам современников и историков бурная волна ажиотажа прокатилась по всей Калифорнии и близлежащим штатам. «Земледельцы покидали поля, ремесленники — мастерские, учителя — школы, пасторы — паству, солдаты и матросы дезертировали». Вскоре в Калифорнию стали стекаться люди со всего материка и из Южной Америки, а когда эта новость пересекла океан, на западное побережье США хлынула волна иммигрантов со всего света.

Прибывавшие в Калифорнию наводняли Сан-Франциско и близлежащие поселки, устраивались непосредственно в предгорьях Сьерра-Невады на берегах Америкэн-ривер и Юба-ривер, вбивали заявочные столбы. Лопата, кирка, лоток для промывания золотоносного песка — вот, пожалуй, и весь инвентарь тогдашних старателей. О том, как складывался промысел, немецкий писатель Ф. Герштэкер, непосредственный участник калифорнийской эпопеи, свидетельствовал в своих дневниковых записях: «Если верить картам, которые продаются почти всюду, или тем людям, которые встречаются на пути, можно заключить, что найти в день унцию золота — дело довольно легкое. Вроде ничего особенного. В действительности большинство золотоискателей должно трудиться в поте лица по 12—14 часов в сутки, чтобы наскрести четыре-пять долларов. Были, конечно, и более везучие, которые производили неплохое впечатление, но, по сути, все мы там влачили жалкое существование. И многие из нас согласились бы охотно на любую работу за два доллара в день, если бы таковую можно было найти. Я не стану отрицать, что некоторые на этих горах нажили состояние. Но в то же время я должен признать, что кирка и лопата— самые жестокие из инструментов, когда-либо изобретенных человеком».

Многие из опытных шахтеров-золотоискателей из Северной Каролины и Джорджии, а также немало любителей, отправились на запад. Самых первых иммигрантов называли «сорок девятыми», так как они были одними из первых, кто в 1849 году ворвался в Калифорнию, чтобы разбогатеть на ней. Они отправлялись в Калифорнию на парусных судах, в товарных вагонах со всего континента, часто сталкиваясь со значительными трудностями в дороге. Золотая лихорадка также привлекла десятки тысяч старателей из стран Латинской Америки, Европы, Австралии и Азии. Было обнаружено золото на сумму в несколько миллиардов сегодняшних долларов, что привело к появлению множества нуворишей среди старателей. Однако, удача сопутствовала не всем.

Источники для статьи:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Калифорнийская_золотая_лихорадка

https://americanhistory.si.edu/blog/gold-rushes, автор Kelsey Wiggins.

https://america-xix.ru/library/shlepakov-goldrush/

Хотите узнать больше? ↡ Взгляните на пост ниже ↡

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *